REPUBLIKA.CO.ID - Saat kita membeli kopi di supermarket, biasanya
sudah ada kemasan plastik yang mewadahinya. Namun, setelah sampai di
rumah, tahukah Anda cara menyimpa kopi tersebut dengan benar?
Menurut
Coffe Specialist dari UKMI (Usaha Kita Makmur Indonesia), Andrew
Susanto, Kopi tak perlu dikeluarkan dari kemasan kemudian dituangkan ke
dalam stoples. “Buka kemasannya sedikit saja kemudian ditutup kembali
rapat-rapat,” ujarnya.
Setelah itu, masukkan kemasan yang sudah
ditutup itu ke dalam toples yang kedap udara, atau paling tidak penutup
toples tersebut benar-benar rapat.
Menurutnya, dengan cara ini
kopi akan semakin awet dan tahan lama. Ini karena udara yang kelua masuk
semakin sedikit. Toples kopi tersebut ditaruh di dalam lemari dapur
dengan suhu ruangan yang stabil, dan jangan masukkannya ke dalam lemari
es karena bisa merusak karakteristik kopi.
Jika terpaksa membuka
kemasan karena rusak atau tidak layak pakai, masukkan bubuk kopi ke
dalam toples dan pastikan tutup toples betul-betul kedap udara. Kopi
dengan penyimpanan yang baik bisa bertahan dua hingga tiga bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar